吉利与戴姆勒组建合资公司,各自持股50%聚焦高端专车出行

来源: | 浏览量:51 次 | 发布时间:2019-08-04 12:19

吉利汽车入股戴姆勒之后,其与戴姆勒的首个合作项目终于落下“实锤”。

10月24日,戴姆勒出行服务有限责任公司与浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将以50:50的持股比例在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。

据悉,将用于出行服务的高端车型包括但不仅限于戴姆勒旗下车型。初期车型包括梅赛德斯-奔驰S级车、E级车、V级豪华多功能车以及梅赛德斯-迈巴赫轿车,未来也将使用吉利集团旗下高端纯电动车型。

目前,该合资公司的商务条款和投资计划尚未披露,合资公司的成立及运营须获得并购监管机构的批准。

“我们很高兴与戴姆勒出行服务确定了组建高端专车出行合资公司的框架条款。双方公司均已在移动出行服务领域展开了业务布局,此次强强联合将是我们由汽车制造商向全球汽车科技集团转型的关键举措。”浙江吉利控股集团有限公司总裁安聪慧表示。

戴姆勒金融服务股份公司首席执行官恩腾曼(Klaus Entenmann)也表示,“在我们为实现自动驾驶而不断努力的过程中,戴姆勒集团已经做好充分的准备,通过不断拓展全方位的出行服务,持续推进公司的转型。吉利集团是我们在华寻求拓展出行服务的优秀合作伙伴。该合资公司将对戴姆勒不断丰富出行服务、扩展全球业务并巩固在出行市场的优势地位起到重要作用。”

该谅解备忘录的签约仪式在德国斯图加特戴姆勒总部举行,浙江吉利控股集团有限公司总裁安聪慧、浙江吉利控股集团管理的吉利集团(新业务)有限公司总裁刘金良、戴姆勒金融服务股份公司首席执行官恩腾曼先生和戴姆勒金融服务股份公司出行服务负责人卓蓝特先生(Jörg Lamparter)出席了签约仪式

值得注意的是,今年2月,吉利斥资90亿美元收购了戴姆勒集团的9.69%的股份,一举成为戴姆勒集团的第一大股东。鉴于拥有收购沃尔沃这一成功的前例,因此不少业内声音认为,李书福并不会只停留在资本层面的投资,而是希望与技术实力雄厚的戴姆勒集团展开更深层次的交流合作。

如今吉利与戴姆勒以建立合资公司的方式在汽车共享领域展开合作无疑印证了李书福的“决心”,但对于戴姆勒而言,与吉利选择在出行领域合作,也体现了其对中国其他合资伙伴的尊重。

戴姆勒股份有限公司董事会成员、戴姆勒大中华区董事长兼首席执行官唐仕凯曾经表示:我们很满意与现有本土合作伙伴的关系,并将与本土合作伙伴一道,持续深化在这一全球最大汽车市场的进一步发展。

而戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈蔡澈在今年巴黎车展专访中曾提到“谈到未来发展机会,我们与吉利进行过一些初步对话,探索未来在双赢基础上进行合作的可能性。当然,任何领域的合作都有一个前提,那就是与我们的长期合作伙伴北汽达成共识。我们相信拥有良好,并且实力强大的合作伙伴,会令我们未来在和谐共存的前提下在市场上取得更好的发展。”

据悉,戴姆勒与吉利已经各自在共享出行领域布局良久。以吉利拥有新能源汽车共享出行平台曹操专车为例,该项目于2015年上线,涵盖了新能源专车出行、新能源汽车分时租赁(由的蓝租车提供)等业务板块,截至目前,曹操专车在全国28个城市投放超过2.9万台纯电动汽车,拥有超过1700万注册用户,APP应用端日均活跃用户超过100万,每日实际成交单量超36万单。

而戴姆勒方面,截至2018年9月30日,即行Car2Go、智行moovel和mytaxi等智能手机应用的用户总数达2600万。其中,戴姆勒为中国47万余名用户提供自由流动式汽车共享服务即行car2go和站点式汽车共享服务Car2Share随心开,已完成了累计超过2000万公里的共享出行里程。

因此,双方的合资被视为一次“强强联合”,合资公司的成立将有助于吉利和戴姆勒拓展新的出行业务。

毫无疑问,在国内,汽车共享出行业务展现出巨大的市场潜力。根据罗兰贝格的数据,中国共享出行用车次数在2015至2017年分别约为10亿、60亿和70亿人次,规模和成长速度都堪称惊人。

为此,共享出行市场已经成为汽车企业转型的一个重要方向。大众集团、丰田汽车、宝马集团、通用等都在共享出行方向进行了布局。今年3月,宝马与戴姆勒就曾经对外发布公告,双方将以50:50的股比成立一家新公司,之后,两者会把目前业已存在的共享汽车、网约车服务、停车服务、充电网络、多模式联运等业务进行合并和扩充。而作为日本第一大汽车制造商,丰田同样忙于在共享出行领域“开疆辟土”:6月13日,丰田向东南亚网约车公司Grab投资10亿美元,该笔投资是丰田向打车公司进行的最大笔投资。随后,8月,丰田汽车宣布将向优步投资5亿美元。



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1715006.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。