退潮前夕的冲浪者一汽-大众探岳能否成功突围?

来源: | 浏览量:176 次 | 发布时间:2019-07-14 03:15

Man哥语】

尽管SUV车型的销量增速已明显回落,但它仍旧是汽车厂商快速提升销量的不二选择。如果探岳能够在SUV销量退潮的过程中,销售成功的话,那么低于途观的销售价格恐怕是它唯一能够通往成功的冲浪板。

(微信公号:AutoMan-No1)

尽管SUV车型的销量增速已明显回落,但它仍旧是汽车厂商快速提升销量的不二选择。

10月22日,一汽-大众旗下第二款SUV车型——探岳上市。为迎合新一代汽车消费者对于中型SUV的喜好,新车提供280TSI、330TSI、380TSI及两驱、四驱四种动力选择,共计10款车型,售价区间18.88-31.98万元。

从产品售价来看,探岳的销售价格的确很有吸引力,比途观L的起步价低了近4万元,或将对中型SUV市场造成不小冲击。上市发布会现场,一汽-大众汽车有限公司总经理刘亦功和一汽-大众汽车有限公司第一副总经理赛德利表示,“作为一汽-大众SUV家族的核心战略车型,我们还将以探岳为立足点,形成探岳家族,全面布局高端中型SUV产品矩阵。”

退去的热潮

上市发布会当天,一位探岳车型试驾教练不禁感慨“如果这车放在三年前上市的话,那一定能取得相当牛的销量”。不难看出,试驾教练在承认探岳产品品质的同时,也表达出了它有些“生不逢时”的感慨。

根据中汽协统计数据,9月,乘用车共销售206.05万辆,环比增长15.12%,同比下降12.04%。在乘用车主要品种中,轿车、SUV、MPV和交叉型乘用车四大品种销量均继续呈环比上涨、同比下降之势。其中,轿车销售100.59万辆,环比增长11.63%,同比下降13.38%,SUV销售87.28万辆,环比增长18.33%,同比下降10.10%。1-9月,除SUV和轿车分别实现同比增长3.92%、1.29%之外,MPV、交叉型乘用车较上年均出现不同程度下滑。

从上述销售数据不难看出,同轿车和MPV细分市场的销量表现相比,SUV车型市场的累计增速依旧相对可观,尽管SUV的销售热潮已经开始退去,但其仍旧是汽车厂商快速冲击销量的第一选择。

准确的姿势

在SUV细分市场余热犹存,自身产品线又比较偏向于轿车产品的情况下,一汽-大众也开始了自身在SUV领域的产品布局。除探歌和探岳之外,一汽-大众还计划推出3款SUV车型,分别为入门级的实用SUV、中级高端SUV,以及全新的中大型SUV,实现从小型、紧凑型、中型到中大型细分市场的全覆盖。

值得肯定的是,一汽-大众在追赶逐步褪去的SUV销售热潮之时,找到了自己准确的冲浪姿势。在平均售价低于同级车型的情况下,探岳车型依旧存在着相对不低的性价比。动力方面,探岳分别搭载了大众EA211 1.4T发动机和EA888 2.0T发动机,可分别输出250N·m、320N·m、350N·m最大扭矩,最大输出功率分别为110kW、137kW以及162kW。

科技配置方面,探岳是同级合资量产SUV中,唯一实现L2级别智能驾驶辅助的车型,其所搭载的TJA交通拥堵辅助系统,ACC3.0自适应巡航系统和Lane Assist车道保持功能,能够在交通拥堵的路况中,以低速行驶的状态也能实现自动跟车和车道保持。

能否突围?

当然,就当前的中国汽车市场而言,性价比是车型产品销售成功的必备因素,但并不一定是成功因素。不过从一汽-大众当前的产品结构来看,其轿车产品已经趋于饱和,除了加大SUV产品的销售力度之外,在提升整体品牌销量方面似乎也没有更好的办法。

9月,一汽-大众批发量为18.95万辆,并以18.8万辆的终端销量在9月中国各大汽车企业中排名第一。在乘用车市场整体增速下滑、轿车市场同比增速越来越低、各大汽车厂商又纷纷加码布局轿车市场的情况下,一汽-大众当前承受的市场竞争压力可想而知。与饱和度相对更高的轿车市场相比,SUV市场对于一汽-大众的吸引力无疑是巨大的。

然而,轿车市场表现较好的一汽-大众能够同样在SUV市场顺风顺水吗?为了尽快提升产品销量,一汽-大众毫不隐讳的表示探岳与上汽大众的途观L出自于同一平台,并希望借着途观L的名气快速提升销量。但从目前来看,与探岳同出一脉的途观L销量正处于销量震荡阶段,9月,途观车型销量整体同比下滑23%。如果探岳能够在SUV销量退潮的过程中,销售成功的话,那么低于途观的销售价格恐怕是它唯一能够通往成功的冲浪板。

本文为AutoMan原创,欢迎小伙伴分享,媒体如需转载请在文前注明作者及出处,谢绝任何媒体、自媒体以此文任何内容制作为视频、音频脚本,违者将承担法律责任。图片来源于网络。

推荐阅读

宝骏、途观L垫底,C-IASI碰撞结果发布 成绩出乎意料

20万落地,雅阁、凯美瑞、天籁怎么选?

工信部启动新能源车安全大排查 行业监管日趋细化

 戳原文,搜索AutoMan各类文章



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1707455.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。