刑事拘留和行政拘留有什么差异?看完长见识了

来源: | 浏览量:66 次 | 发布时间:2019-07-11 01:42

在现实生活中,无论事情大小,千万不要随便做违法乱纪的事情。哪怕只是酒后驾车,轻则被查处吊销驾照,重则酿成惨烈车祸。而大家经常在各种影视剧和电视新闻中都能看到,有许多尚未判决的人都是“拘留”的状态,而拘留的前缀却有所不同。有些是“刑事”,有些却是“行政”,这二者之间有何种差异呢?

首先,这二者针对的对象是有所不同的。从字面上看,大家一眼便能看出“刑事”的严重程度是要大于“行政”的。实际上,“行政拘留”针对的是生活中违反了行政法规的人,是一种对人身自由进行限制的处罚。一般来说,被行政拘留的人都是扰乱治安的人员,但是他们的行为严重程度尚不足被认定为犯罪。然而对他们进行警告,或是让他们缴纳罚款都无法制止他们的行为,那么就会对他们实施行政拘留。一般来说拘留的期限都在十天以内,而针对一些较为严重的情况,会多拘留五天左右,但不会超过太多。

而刑事拘留则针对的是正在实施犯罪的现行犯,或者有重大作案嫌疑的人员,为了控制他的行为而进行的一种比较强制的限制自由的行为。

其次就是二者在性质上的根本差异。对于行政拘留而言,一般都是在审理犯人之前对犯人进行暂时的羁押,并且在审批通过后,都会在二十四小时内就对犯人进行讯问。并且判断犯人是否已经构成了犯罪的行为,有些人即使逮捕的证据不足,也仍然不会予以放行,机关会采取一些强硬措施,来监视事嫌疑人日常的行动。而行政拘留一般是指违反了行政法的一些公民,本身具有一定的处罚性质,而相比起来刑事拘留更像是一种中转和过渡的流程。

除此之外,二者在羁押的时间上也有较大的差异。一把来说,刑事拘留的时间在十四天左右,然而对于情节比较严重、团体作案、流窜以及多次作案的人员,这个时间可以延长到三十七天;对于行政拘留,一般为十五天左右,并且可以通过让保证人以及亲属交保证金来暂时延缓执行。

大家是否对二者的区别有了一个大致的了解呢?不管是哪一种,都是人生路上一笔不光彩的痕迹,因此平时还是要遵纪守法,不要去进行一些游离在违反边缘的尝试。



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1705913.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。