疫苗不会说话,她们是最好的传话人!

来源: | 浏览量:242 次 | 发布时间:2019-07-11 01:33

疫苗不会说话

所以她们成为了疫苗的传话人

她们是特殊的老师

解答的是关于疫苗的疑惑

守护的是宝宝的健康

她们就是疫苗接种医护人员!

(四川省第二届家长课堂宣讲比赛赛后合照)

值免疫规划40周年之际,21位来自全省各市州的基层接种医务人员,参加了由四川省预防医学会、四川省疾病预防控制中心主办,成都商报四川名医协办的“免疫规划四十周年活动暨四川省第二届家长课堂宣讲比赛”。

她们就国家免疫规划政策、免疫规划疫苗及接种程序、注射疫苗的安全事项、门诊接种服务方式和家长常见问题等方面,10月22——23日,在线下进行了现场家长课堂宣讲。

黄丽娟(本次家长课堂宣讲比赛的特等奖得主)对小康妹儿说:很多家长对疫苗的恐惧来源于未知,消除疑虑最好的方法不是“听说”,而是“了解”。

所以,今天,小康妹儿带你走进这个了解疫苗的家长课堂!

为什么一定要给宝宝打疫苗?

家长课堂的主旨就在于为大家科普疫苗的知识。那么为什么宝宝一定要打疫苗呢?(对于这个家长最想知道的问题,21位选手基本都把这个问题作为宣讲比赛的开头。

宝宝出生6个月后,从妈妈身上得到的抗体几乎没有了,宝宝免疫力弱,很容易受到细菌和病毒的侵入,所以为了宝宝健康成长,一定要按照免疫程序接种疫苗,因为接种疫苗是预防传染病最经济,最有效的手段。

接种疫苗可以使身体的免疫系统对病原体形成“记忆”,一旦真正的病原体入侵,可以马上产生抗体,清除病原体。

除此之外,黄丽娟说,接种疫苗更重要的意义是保护那些比较脆弱的人,这样一来,大家就能形成一道群体性的“免疫屏障”,严重的疾病就无法在人群之间流行。

所以,1978年我国响应世界卫生组织提出的要求,实施计划免疫。

疫苗的分类及选择

国家《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分成第一类疫苗和第二类疫苗。

第一类疫苗,比如乙肝疫苗、卡介苗、口服糖丸、麻疹疫苗等等,属于国家免疫规划疫苗,由政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

第二类疫苗,比如口服轮状病毒疫苗、Hib疫苗、水痘疫苗、肺炎疫苗等,由爸爸妈妈们自愿选择、自费接种。

第二类疫苗是对第一类疫苗的重要补充,并不是第二类疫苗就不需要接种喔。

实际上有的传染病,比如流感、水痘、肺炎等对宝宝威胁很大。从疾病预防的角度,接种第二类疫苗,可大幅降低宝宝生病的风险。

此外,疫苗还可按性质分类,比如↓↓

接种的流程是什么样的?

不同的宝宝,接种流程都不一样哦,大体情况如图↓↓↓

接种前后有哪些注意事项?

接种前家长一定要充分告诉医生孩子的健康状况和过敏的情况。

宝宝接种后24小时内,极少数在注射局部可能出现红肿、硬结、疼痛等反应,有时还会伴有发热、头晕、恶心、腹泻等全身反应。

这类反应一般属于正常的免疫反应,不会造成组织器官不可恢复的损伤。但也要密切观察,对症处理。若有更严重反应,应及时送医。

(四川省第二届家长课堂宣讲比赛现场)

在宣讲比赛的现场,21位参赛选手分别以不同的PPT,结合音乐和视频、现场问答等形式,为大家科普了疫苗的相关知识。

黄丽娟说,家长课堂比赛的举办,能更好地培养基层接种人员在工作中,更好地向爸爸妈妈们科普及进行疫苗接种服务。

四川省第二届家长课堂宣讲比赛

圆满结束,获奖名单揭晓


昨日,“免疫规划四十周年活动暨四川省第二届家长课堂宣讲比赛”的线上投票以及线下比赛已完美结束了。

线上投票活动的点赞数达1102454次,浏览总数达1211799次。线下课堂的网络直播也吸引了18000的观看与投票。


在比赛的宣讲现场,9位专家评委分别以参赛选手的宣讲内容,PPT制作,临场发挥及表现等多个维度进行综合评定。

根据最终名次计算值=现场评分名次数*90%+网络投票名次数*10%的计算规则,获奖名单如下:

第二届家长课堂

获奖名单公示处


虽然活动已圆满结束但疾病预防道路依然漫漫

我们相信随着医学技术的进步

以及公众健康素养的提高

战胜疾病并不是遥不可及的奢望

文/编辑:懒懒
图:123rf、成都商报四川名医



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1705897.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。