长城共享丨中国焦墨山水当世第一人——秦国健

来源: | 浏览量:120 次 | 发布时间:2019-07-10 00:45

“黄山是吾师。”

黄山是颇值得画家慢慢品读的天下奇山。秦国健登上黄山顶峰纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予黄山超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山面前,沧海变为桑田,它独领天下奇山的风骚。

秦国健常以焦墨作画。焦墨画乃纯焦墨不渗水的一种画法。此画法不受水的干扰限制,对纸张也无过高要求,用墨色和线条的变化,尽情发挥用笔,着意于笔头蘸墨量的多少,熟练地掌握笔的速度、快慢、轻重、强弱、既有情感的充分宣泄,又要有高度的技术、技巧,还要熟练运用笔锋的变化,既表现出刚健浑厚,又要润泽秀美,使人有虬结之趣,金石之美的感受。

年过古稀的焦墨大师秦国健继承传统国画的特点,又结合西方的素描、透视、写实等造型手段,“古今贯通,中西合壁”开创了江南风光与平原风景的焦墨山水画。秦国健运用山水“六远法”让画面很有气势,“六远”即高远、深远、平远、阔远、迷远、幽远

郭熙说:“山有三远,自山下而仰山巅谓之“高远”,自山前窥山后,谓之“深远”,自近山而望远山,谓之:“平远”。韩拙又说:“有近岸广水,旷阔遥山者,谓之“阔远”:有烟雾溟漠,野水隔而仿佛不见者,谓之“迷远”;景物至绝而微茫缥缈者,谓之“幽远”。后人合称为“六远”。

一幅具有特色的风景画,使人感到熟悉亲切,且又身临其境。秦国健创作山水画,先亲临考察、采风、取景、写生等,后具体研究景点特色。在构思上先考虑近、中、远景的山头按排,形状各异,秦国健画云雾中隐约模糊的山头,皴法上多用侧锋逆推、抖锋点皱,画山脚较轻,好像山脚在看不清的云雾之中,把景推远,有连绵不断的远景山脉用干墨轻擦轻拂而成,时现时隐,错落有序,层次分明,在气势磅礴中显云雾缭绕、山青水秀。

留白,是中国画构图重要的形式美之一。

秦国健的画作追求国画“遗貌取神”,表达笔不到意到,意不到神到的取舍安排,他运用“留白”丰富内容、扩大气势、加深意境、增加韵律,提升审美境界。画面上山的实体形象与旁边的虚白,观者会自然联想为这是山实体的延伸,也联想为溪流。空白具有形象性,它可增加不同虚似的联想空间,它可作为物象的虚似处理手段。有虚则存实,有实则虚生,越是空灵处,秦国建越靠灵感与感受把握,虚处、疏处,是让画面产生灵气的关键。

这幅画以“川”字构图,整幅画面两边重中间轻、两边实中间虚、两边密中间疏来进行布局,中间以留白为主,这留白,蕴藏着丰富的取舍。中间上下之间留白面积不同,表现水流由湍急到轻快,形成气场,柔中有刚,刚中有柔,刚柔相济,给人一种自然的力量。如观者细看整幅的右边是实处,但实中有虚,树与山间留有空隙,这样就把瀑布推远,而右下角虽密,但还显得空灵透气,这就靠中间有节奏的留白表现这种奇观。

秦国健的江南风光焦墨山水画,虽画面极小,但场面很大、气势宏伟,山青水秀、云雾缭绕、典雅古扑,纵看画面,意境深远,风格廻然。因画面复杂,突显笔墨精细老道。画面中湖边、山间、古松群集,或高大、或分散、或独立,构成一个苍古浓碧的统一体。这统一体在漫山、沿壑、依势层叠、错落、起伏流动,富于层次感,它们呈现江南风光特有的沉郁苍古、浑厚华滋的典雅气韵。

声宣青石中,色静深松里。秦国健用焦墨画出树木的精华之处、精神所在。画面近处的树,注重造势、取势,画出树的气势感和优美感,枝干显明,分枝多变,参差不齐;画中景的树,枝干略少,树头略平,远景的树,枝干相混不清,宜用染墨法表现。几棵树画在一起,秦国健注重高矮、曲直变化,疏密均匀。树枝的弯曲他常用中锋回笔写成,交叉自然、错落有序,树从地面穿出,向空中引伸,分层展枝,炯炯有神,近树不但要有清晰的枝杆树叶,还要有一定的厚度。

画面中的瀑布,秦国健多用笔肚飞擦和抖动写出,形成动感,高山上的泉水凝似银河落九天,配合小船、鱼鹰,上下呼应更显得气势高大、宏伟,有水的画面显得更有生气,无数泉瀑汇成江河,这就是山有脉,水有源的立意。

秦国健的国宝级代表作百米长卷《万里山河图》,涵盖漓江、黄山、长江三峡等祖国大好山河,体现江南风光焦墨山水画的华光异彩。国内外书画界对此长卷给予极高的评价。亚洲中心时报“中外书画名家”总编邹为端评论:“《万里山河图》深刻地刻画漓江的青山碧水、黄山的奇松云海、长江三峡的陡崖峭壁,长江汹涌澎湃的浪水,画作气势雄伟,又润泽秀丽,其雄伟巍峨之壮观,豪迈潇洒之风,厚重精致之美和苍劲灵空之境表现得淋漓尽致”

秦国健多幅作品应邀在美国、日本、韩国、马来西亚、澳大利亚、俄罗斯、台湾、香港等国家和地区展出,並被多国使馆和国家领导收藏。2017年秦国健荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国新长城艺术家”荣誉称号。

秦国健绘画作品 室内效果图

中国新长城组委会推介

 中国长城艺术家—秦国健

Chinese artist——Guojian Qin

生于浙江绍兴

中国焦墨山水当世第一人

中国焦墨大师

中国美术家创作中心终身教授

北京宋庄国际书画院终身院长

中国人民艺木家协会副会长

中国艺术家与民族品牌

全国媒体联播推介第一平台

中国新长城专题

在全国主要新媒体平台同时播出

  新长城传媒 

我们做的是——中华文化的传承与发展

 联系方式 

xcczgm123@163.com

如果您有任何问题,或者合作意向请给我们写邮件吧

点击下方的【阅读原文】进入

秦国健新长城个人官网选购作品



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1705362.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。