张文水稻高产栽培方法揭秘 1--什么样的品种适合你

来源: | 浏览量:26 次 | 发布时间:2019-06-20 09:51

二、看品种的抗性:

除品种本身具备抗病、抗低温、抗旱、抗倒伏等抗性以外,我们还要考虑到生产上忌讳单一品种大面积种植这样一种实际情况,再好的品种也不要跟风种植,例如吉林省当年主推的超产系列和超级稻系列水稻品种,就是因为生产上单一品种种植面积过大,而大面积发生稻瘟病致使稻农损失惨重。再有,品种抗性并不是绝对的,良种 + 良法真的很重要。

三、看活秆成熟能力

在地势低洼,排水困难,土质肥沃,氮肥使用量过大,自流水灌溉区一定选择耐肥抗倒伏品种,同时活秆成熟成了水稻高产特征的硬性指标。水稻活秆成熟虽与水稻种植方法和施肥水平有关系,但就水稻品种本身而言,活秆成熟的水稻本身就存在高产性能。

四、看粮食是否好卖

一定要选择符合自己生产目标的优质品种,高产和优质虽不可兼得,但近年来生产上出现了很多高产优质的水稻新品系和新品种,如吉林国研农业研究院研发的小町香新品系的圆粒和长粒两个品种,大米品质好,口感好成了当今大米市场上的抢手货,我们没有能力去提高市场上的水稻价格,但我们一定要有能力提高自己的水稻种植水平,让优质水稻生产出优质大米,创造高产并增加水稻商品价值才是出路。

若有技术问题请洽询张文老师:  186 4346 8066



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1671497.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。