引入“参与感”的“网易大神”,不断探索的游戏社交新尝试

来源: | 浏览量:18 次 | 发布时间:2019-06-20 10:13

文 | 游戏陀螺 bony


导语:

据说这个社交软件由丁磊亲自命名。

今年5月,网易上线了“网易大神”平台,玩家获得与以丁磊为代表的“大神”们近距离交流,引发了游戏玩家的关注和热议。

自从《阴阳师》开发组入驻大神与玩家互动,越来越多玩家不仅针对游戏内的情况提出了自己的意见,甚至打造了诸多表情包和热梗调侃团队成员。《阴阳师》制作人金韬发表的动态,就常获得上千条玩家评论和点赞,以及玩家在“网易大神”内专门为游戏的主策黄英蔚建立的其中一个“后援会群”,入群的人数达到近千人。

这样一个采取了“资讯分享”+“兴趣交流”的垂直玩家平台,其实是网易战略级的社交平台尝试,在上线后也备受从业者关注,到底欠社交基因的网易,能否借助更会创作内容的优势,打开社交的切口?

近日,该平台借助一场热度活动,展示出其“边缘化突围”的野心。

10月23日,“网易大神”大神号发布一则视频显示,丁磊亲自为一场活动抽奖,抽选出一位名为“待曦向晚”的网友抱走了网易大神联合54个游戏产品品牌送出的170份奖品,列出奖品清单的条幅超过8层楼的网易大楼,高达39米。

“网红”丁磊再次为自家的产品站台

据了解,近日“网易大神”做了一场“寻找天选大神”的活动,所有在网易大神APP转发活动信息的用户都有机会成为其中的幸运儿。为期一周的活动,网易大神APP内显示转发数近10万。而微博上关于“天选大神”的话题阅读更是高达1500万+。

此次网易破纪录地整合了旗下明星级品牌,还联合了像英伟达、宏碁、万魔等众多一线品牌,一方面这些品牌协同造势升级了话题指数,其次借助不同品牌的玩家圈层辐射,让“网易大神”在各类游戏爱好者中实现一次品牌渗透。

配合此次活动做的巨型条幅

不难发现,奖品涵盖网易游戏礼包、电竞外设以及主机御三家等产品,活动辐射了包括网游玩家、电竞玩家以及主机玩家等不同圈层玩家,他们因“锦鲤”活动而成为共同被“网易大神”影响的人群。而且,这些品牌下的粉丝,代表着各圈层的高质量用户,他们是来自不同维度的“游戏热爱者”。

“寻找天选大神”活动的部分奖品

目前看,“锦鲤”活动就是针对这些高质量用户做的一次“集结号”,恰好“网易大神”就是为聚集有共同兴趣爱好的玩家而生。

上文提到,“锦鲤”活动是为了吸引更多的游戏圈玩家关注,认识到“网易大神”是作为游戏兴趣社区的一个入口,进入这个平台能找到更多志同道合的游戏伙伴。

然而,这些游戏玩家进来后如果没有产生社交是没有价值的。因此,搭建属于这个垂直兴趣圈子的社交氛围显得非常重要,网易尝试采取的是以游戏大神为入口的社交运营模式。

我们以活跃度最高的阴阳师玩家圈为例。

“网易大神”在上线初期,就发出了“以游戏会友,和大神一起玩”的口号,而《阴阳师》主创团队也成为最早集体入驻到网易大神APP中,与玩家近距离互动。这个由头让阴阳师的玩家提起了极大的兴趣。

过去,游戏策划鲜有现身线上与玩家沟通的案例,往往都是在游戏公司举办的线下玩家见面会或者是新品发布会上,而玩家能与制作团队沟通的机会本身就不多。自从一些游戏主策在社交平台上主动与玩家交流及透露相关情报后,引爆社区话题的案例不少。这也就出现了把线下交流移植到线上交流的痛点。

作为本身就拥有众多IP游戏以及知名策划团队的网易,可以把这个点发挥到极致以此形成新的产品与玩家间的粘性。而且这块也有可拓展的空间。

因此,根据《阴阳师》游戏的属性,“网易大神”和《阴阳师》团队合作共建了属于二次元游戏玩家圈子:

1、大神和玩家的互动。主创团队不定时爆料新式神以及更新计划;邀请知名漫画KOL创作从业者漫画;同时也接收来自玩家的私信建议,形成良性的大神玩家间互动。


2、培养“网易大神”内的《阴阳师》玩家成为KOL,把他们打造成善于分享攻略、话题以及新鲜事的内容输出方。玩家获得成就感的同时,成为连接粉丝的新支点。

3、鼓励玩家原创泛娱乐内容、新的活动话题、“传播词”,推动二次元文化。

4、不定时的线下见面会。举办“阴阳师大神会”,邀请众多入驻APP的大神到线下与玩家在《阴阳师》的游戏文化、攻略等方面进行交流互动。

不仅如此,“网易大神”还与网易游戏的账号互通,在网易大神APP能实现与游戏内用户聊天、浏览游戏实时动态等。

一系列的互动方式,让《阴阳师》玩家在“网易大神”找到了游戏外的乐趣,加深了和游戏内容的连接。游戏在这里成为一个兴趣的连接点,连接起了游戏从业者和玩家、泛娱乐创作者与玩家、玩家(KOL)与玩家。

如果说网易旗下的游戏已经摸出了门道,那么其他三方游戏的专区建设则是网易最希望去突围的。10月份,“网易大神”推出了非网易系的产品专区——“炉石传说专区”。

我们发现,和“阴阳师专区”的套路有相似的地方,但“炉石传说专区”也显示出了作为一款电竞产品的特色。

1、引入大神和玩家互动。“网易大神”引入了上百名暴雪游戏大咖,和平台玩家互动,暴雪游戏的设计者对大部分暴雪玩家都会起到激沉的效果。

2、引入主播和高玩。考虑到《炉石传说》是一款竞技游戏,明星选手能明显起到活跃玩家的效果,所以“网易大神”也引入了超人气主播和金炉石得主。


3、激励玩家推出UCG内容。为玩家设立百万奖金的活动,开启月度原创优质内容评比,并提供参加暴雪嘉年华等游戏盛会的渠道,提升玩家在内容上的创作。

对于“网易大神”而言,如果把“炉石传说专区”打造成一个明星专区,将带动更多三方精品游戏的进驻,未来也有机会成为真正的“游戏热爱者的兴趣圈”。

回到网易布局社交平台的思考上,也就是为何网易选择一开始就以集合“资讯分享”、“社交聊天”等功能去做一个垂直兴趣社区?

首先,网易想做一个社交流量平台,因为引导流量是今天互联网公司一个很重要的能力。拥有媒体基因的网易,过去的游戏论坛等做法也并非高频的内容社交。

其次,用户往往是因为共同的兴趣而产生联系的。开启用户间的社交,需要一个共同感兴趣的内容话题,所以“网易大神”的做法,是提供一个兴趣内容社区,用户因为共同爱好“有话可说”。

第三,让用户进行高频的社交。用户聚集起来不产生社交,或说不被能聚合流量的内容或某个人所引导,在内部形成流量的流通,对网易而言是没有价值的。如今被验证过的大V互动、创造短平快的内容(热点话题)等方式,都是玩家愿意高频社交的要素。网易拥有游戏大神、画师、达人等大V,把这些人汇聚起来创造更多让玩家感兴趣的内容,同时,玩家在里面寻找自己的感兴趣的大神,和他们实时产生社交互动,而且新生代玩家更愿意提出自己的想法,展示自己的才华。

综合来看,网易是以游戏人为接口,建立起了一个专属于游戏玩家与各路大神交流与分享的垂直兴趣平台。当玩家愿意高频的与大神进行互动交流时,平台才真正有了社交粘性。

而且是一个高频社交的游戏爱好者社区。

网易做这样一个细分垂直的社交平台有何价值?

细分垂直的标签化价值。因为这是游戏垂直兴趣社区,用户对关联度较高的游戏有极大的兴趣,为优质游戏和相关内容带来巨大的口碑和传播价值。

其次,因为玩家不再只是旁观者,而是能高频的参与到游戏制作或相关内容的互动中,这样的产品让玩家有了更多的参与感,形成忠诚用户。而特别是当平台内拥有庞大的用户数的时候,玩家的思考和行为都会给游戏的下一步发展提供思路。

因此,高玩对产品的影响可想而知。“网易大神”会不定期通过辐射更多圈层玩家的活动,吸引更多游戏热爱者的关注,据悉,后续官方还会致力于KOL的引入、挖掘潜力精品内容的创作者,形成与更大范围的精英玩家间的连接。精英玩家对精品游戏公司有非常强的吸引力,而网易也乐于看到更多非网易系的精品游戏接入APP里,形成高质量的用户社区。

“网易大神”一旦弯道超车形成“高质量游戏玩家分享社群”,将有巨大的想象空间,特别是玩家在这里的角色,以后甚至可以和区块链结合得以更好的体现。

在笔者看来,“网易大神”的本质思路,更像小米社区的粉丝经营逻辑,都是把用户放到了更容易实现对产品高频交流的渠道中。另外,网易通过对高玩和娱乐达人的“参与感”运营,目的让游戏玩家能参与到游戏内外,推出更多游戏玩家的相关内容(同人漫画、短视频、cosplay照片等),给玩家提供一个自我实现的渠道,最终让他们留在品牌体系下。

这也符合网易一贯的控品思路和闭环打法——和自己的用户成为朋友,最终实现“网易精品”的输出。

可这一切还是要看“网易大神”是否能踏实走过来。

我要找游戏陀螺:

商务合作/采访/投稿:

西瓜(微信号 18659030320)

刘威(微信号18948723460)

文静(微信号 mutou_kiki)

行业爆料:猫与海(微信号 catandsea)

投稿邮箱:tougao@youxituoluo.com



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1671434.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。