波兰PZInz.130 轻型水陆坦克小传(上)

来源: | 浏览量:18 次 | 发布时间:2019-06-19 00:35

作为两次大战之间,一个小有成就的坦克生产国,波兰人曾在其力所能及的范围内,对各种类型的装甲机械化战斗车辆进行了大胆的尝试。而在这些尝试中,水陆坦克无疑是其中最令人感兴趣的内容之一。

背景

波兰人需要水陆坦克么?这其实是个伪命题。首先,其国土的地貌特征就很好的说明了这一点,总体上看,波兰地势平坦,平原广阔,但具体地讲,其地势南高北低,北部和中部为平原和坡地,占全国总面积的92%;南部有少部分丘陵和山区,占全国总面积的8%。全国平均海拔为17475%的国土在海拔200以下,仅有3%的地区超过海拔500;其中以冰碛地形为主要特征的波罗的海滨湖区,海拔150300,因维斯瓦河贯穿而被分割为西部滨海湖泊区和东部马祖尔湖泊区。显然,如此的一个地势平坦而又水系密布的国土地貌,决定了具有水陆两栖能力的装甲机械化作战车辆必能在这里大显身手。

另一方面,在两次大战间的大部分时间里,好容易复国的波兰人又都作着一个不切实际的“大国梦”,其国防政策决不仅仅是守家卫国这般简单。事实上,在这个梦幻式的美梦中,波兰人渴望重新恢复1772 年前的疆界,建立一个包括波罗的海沿岸三国、乌克兰、白俄罗斯在内的大波兰,领土面积超过法国,成为仅次于苏联而位列欧洲第二大国家。在这个欧洲第二大国的梦想激励下,整个20世纪二三十年代的大部分时间里,波兰都对周边国家采取了一种咄咄逼人的进攻性战略,其国防政策乃至军事工业都是围绕这一目标而建立起的。也正因为如此,外交政策导致的军事需求,又推动了波兰军方对水陆坦克这一新兴军事技术装备产生了浓厚兴趣——毕竟在那些水系河流同样密布的中东欧地区,这将是一种不可或缺的进攻性装备,而不仅仅只是用于国土防御。至此,关于两次大战间波兰人是否需要水陆坦克的问题,究竟是不是一个伪命题,也就不言而喻了。

不过,是否需要水陆坦克是一个问题,能否拥有水陆坦克则是另一个问题,如果说在那个年代,坦克都是不折不扣的新生事物,那么水陆坦克就要加个更字,有能力研发实用型号的国家屈指可数。从外国进口当然是一个多快好省的办法,然而无论是波兰当时所处的军事地缘状况,还是1925年《洛加诺公约》签订后,波兰人空前高涨的民族自尊心都不充许这样作。也正因为如此,尽管国力有限,但从20年代中后期开始,在“大国心态”和民族自尊心的激励下,波兰政府还是不惜重金,开始建立起一套种类齐全的军事工业体系,这其中坦克装甲战斗车辆被放到与火炮、飞机制造同等重要的位置,技术水平不低的PZInz.130 轻型水陆坦克就是在这个大背景下出现的。

维克斯“卡登·洛伊德”3吨半轻型水陆坦克

与当时大多数波兰国产坦克项目的情况类似,在发展水陆坦克的问题上,波兰人有着一个明确的摹仿蓝本——英国维克斯的“卡登·洛伊德”3吨半轻型水陆坦克。这种出现于1929年的轻型水陆坦克,实际上可以视为1928年维克斯4吨轻型坦克的两栖版本——前者保留了后者大部分结构特点,不过为了适应水陆两栖的战术需求,这个版本又进行了一些极有针对性的改进,如重新设计了一个水密车体,并将车体外壳体积增大20%,同时为了进一步改善适航性,还特意进行了一系列减重处理,成功将战斗全重由4吨降到了3吨半。作为世界上第一辆实用型号的水陆两栖坦克,由3吨半水陆坦克可谓一个划时代设计,虽然英国军方最终并没有采购,但该车在国际市场上却一度炙手可热——中国购买了29辆,苏联购买了8辆,暹罗、荷兰以及日本各购买了2辆。有意思的是,在这些购入“卡登·洛伊德”3吨半轻型水陆坦克的国家中,很多目的并不单纯,比如苏联就在拆解研究了手中的几辆样车后,很快以逆向测绘的方式拿出了类似的T-33T-41样车,然后在稍作完善后,以T-37/37A/38的名义投入了大规模的生产;而一向精于此道的日本人也作了差不多的事情,在这种情况下,心怀大志的波兰自然也无法无动于衷。

19329月,作为“卡登·洛伊德”4吨轻型坦克采购计划的一部分,2辆维克斯公司附带提供的3吨半轻型水陆坦克也被运到了华沙郊外的莫德林装甲兵训练中心,准备接受波兰军方的评估。基本的陆地行驶测试之后,波兰军方认为3吨半轻型水陆坦克除了装甲防护略显薄弱之外,陆上综合性能与4吨轻型坦克基本相当。于是从1932108,对两辆水陆坦克样车的水上适航性测试也开始了,到了19335月,波兰陆军军械部首席工程师科萨科夫斯基上校在报告中建议,应当至少购买44吨轻型坦克和1辆3吨半轻型水陆坦克样车,以供部队和设计部门进一步评估使用。不过,因为不久前TK-3超轻型坦克的成功量产(山寨版“卡登.洛伊德”IV),波兰军方似乎尝到了甜头,于是以报价过高经费有限为由,只打算从英国人手中以低价购入一部分技术资料,然后像TK-3那样照方抓药。19337月,波兰军方正式向陆军工程研究院装甲武器建造设计局下达指示,要求其联合PZInz工厂以英方的技术资料图纸为蓝本,设计一种适合波兰国内生产的4吨级轻型坦克,同时在这种坦克的基础上洐生出一个水陆两栖版本,两者间要最大限度的共享部件。由于手中并没有实物样车,整个项目的进展颇慢,直到1935年设计工作才全面展开。



本文永久链接:http://www.kingsengroup.com/message-b-1662312.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。